Словарь

Забрюшинная саркома

Редкий вид злокачественной опухоли, образующийся из соединительных клеток тканей и распологающийся в забрюшинном пространстве. В большинстве случаев заболевание диагностируется на последней стадии, когда новообразование достигает достаточно крупных размеров и распространяется на соседние органы. На начальном этапе симптомы, как правило, отсутствуют.
Симптомы включают:

· Боль в области живота и спины;

· Развитие непроходимости желудочно-кишечного тракта;

· Отёк нижних конечностей;

· Преждевременное насыщение малым количеством пищи.

Диагностика забрюшинной саркомы производится с использованием следующих методов:

· Внутривенная урография;

· Гистологическое исследование;

· Компьютерная томография;

· Магнитно-резонансная томография;

· Прямая ангиография;

· Пункционная биопсия;

· Рентгенологическое исследование с контрастным веществом;

· Ультразвуковое исследование.

Забрюшинная саркома имеет сходство с внутрибрюшинным образованием, что зачастую приводит к ошибочному диагнозу. Однако постоянное совершенствование диагностических методов и оборудования сокращают возможность ошибочного диагноза.
Методы лечения:

Хирургическое вмешательство

В большинстве случаев хирургическая резекция опухоли, позволяющая выявить и устранить метастазы, является основным и зачастую самым эффективным методом лечения забрюшинной саркомы. Успешность операции по большей части зависит от биологии опухоли и степени поражения соседних органов. Операция производится под общим наркозом. Длительность операции зависит от локализации опухоли, её размера и степени поражения соседних органов. Согласно европейским исследованиям, резекция опухоли вместе с частью окружающих её здоровых тканей позволяет снизить вероятность рецидива в ряде случаев.

Лучевая терапия

Комбинация хирургического удаления опухоли и лучевой терапии позволяет снизить частоту рецидивов опухоли и применяется в пред- и послеоперационном периодах. Предоперационная лучевая терапия способствует снижению злокачественного потенциала опухоли, сокращению её размеров, а также более четкому отграничению опухоли от окружающих здоровых тканей. Однако лучевая терапия проводится при условии, что опухоль имеет четкие границы, а также отделена от соседних органов. Послеоперационная лучевая терапия способствует снижению количества жизнеспособных опухолевых клеток и, соответственно, уменьшению вероятности рецидивов.

Химиотерапия

Для обсуждения тактики лечения забрюшинной саркомы рекомендуется мультидисциплинарный консилиум с участием следующих врачей – хирурга, радиотерапевта и онколога. После решения консилиума рекомендуется проведение неоадъювантной или адъювантной химиотерапии. Данные виды химиотерапии зачастую применяются, как один из компонентов комплексного лечения опухоли.

Послеоперационные мероприятия и реабилитация:

После процедуры пациента направляют в палату послеоперационного наблюдения, где он постепенно выходит из состояния наркоза. Сроки выписки зависят от обширности вмешательства, наличия осложнений и индивидуальных особенностей пациента. Далее разрабатывается индивидуальный план дальнейшего лечения, пациент регулярно сообщает врачу о своих ощущениях и посещает контрольные осмотры. Также рекомендуется избегать физических нагрузок в течении двух или более недель после проведения операции.
Онкологический словарь