Словарь

Рак предстательной железы (простаты)

Злокачественное новообразование, возникающее из клеток железистого эпителия или соединительной ткани. Наиболее распространённое раковое заболевание среди мужчин старше 50 лет. Развивается медленно и на ранних стадиях может протекать без особых симптомов. Первые признаки рака простаты проявляются при увеличении размеров опухоли, а именно когда она начинает пережимать уретру и, таким образом, нарушать мочеиспускание.
При пренебрежении надлежащим лечением, опухоль перерастает капсулу простаты и метастазирует в другие органы. Тем не менее, данное заболевание относится к категории медленноразвивающихся и хорошо поддаётся лечению на ранних, незапущенных стадиях. Успешной статистикой по лечению данного вида онкологии отличаются Южная Корея, Турция, Германия и Швейцария.

На сегодняшний день точная причина рака простаты не определена наукой; однако основными факторами риска считаются наследственная предрасположенность к данному заболеванию, возраст, особенности образа жизни и питания, а также этнический и географический факторы.
Симптомы включают:

· Болевые ощущения в области поясницы и бёдер;

· Жжение и боли при мочеиспускании;

· Затруднённое и долгое мочеиспускание;

· Кровяные выделения в моче или сперме;

· Частые и трудносдерживаемые позывы к мочеиспусканию;

· Эректильная дисфункция.

При раке простаты и осложнениях, связанных с ним, у пациента может развиться паранеопластический синдром (т.е. симптомы, проявляющиеся в местах, отдалённых от опухоли и не связанных с ней напрямую), включающий в себя ощущения недомогания, слабости, анемии, лихорадки и т.д. Помимо этого, метастазы при раке простаты могут поражать кости и лимфоузлы, сдавливая органы и приводя к нарушениям в их работе.

Диагностика рака предстательной железы производится с применением следующих процедур:

· Анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА) – поскольку увеличение уровня ПСА может быть связано с наличием ДГПЖ, простатита, а также урологическими манипуляциями с органом, каждый из случаев должен рассматриваться индивидуально.

· Пальцевое ректальное исследование – производится через прямую кишку пациента и позволяет определить не только размеры и плотность предстательной железы, а также наличие опухолевых образований. Однако отсутствие изменений при проведении данного исследования не исключает возможности наличия ракового образования.

В зависимости от клинических показаний могут быть рекомендованы дополнительные исследования, такие как МРТ, ПЭТ, КТ, УЗИ или ТРУЗИ и другие.
Стадии развития рака простаты:

Рак предстательной железы классифицируется по шкале Глисона (Gleason Score) и системе TNM после проведения соответствующих исследований. Стадирование опухоли играет огромную роль в разработке стратегии лечения.

Система классификации злокачественных опухолей TNM

T (tumor) – первичная опухоль.

Tx = первичная опухоль не может быть выявлена.

Т0 = данные о первичной опухоли отсутствуют.

T1-T4 = свидетельствует об увеличении или степени распространённости опухоли.

N (nodus) – наличие и распространённость метастазов в лимфоузлах.

Nx = недостаточно данных для определения состояния региональных лимфатических узлов

N0 = метастазы в региональных лимфатических узлах отсутствуют

N1-N3 = увеличение степени поражения региональных лимфатических узлов

M (metastasis) = отдалённое метастазирование, то есть наличие метастазов в других частях тела или органах

М0 = отдалённые метастазы отсутствуют

М1 = отдалённые метастазы присутствуют

Шкала Глисона (Gleason Score)

Данное исследование подразумевает собой систему анализа тканей опухоли в образцах, полученных в результате проведения биопсии простаты, и позволяет специалисту оценить степень злокачественности опухоли, спрогнозировать скорость её прогрессии.

1 балл соответствует ткани с хорошо дифференцированными клетками, которые практически не отличаются от здоровых;

5 баллов соответствуют опухолям, которые полностью состоят из низкодифференцированных клеток (то есть высокоагрессивный рак простаты).

Поскольку при раке предстательной железы аденокарциномы обычно представляют собой скопление клеток неоднородного строения, для изучения гистологического материала берут во внимание два наиболее характерных участка биоптата.

Сумма результатов исследований двух образцов является индексом рака простаты и варьируется от 2 (1+1) до 10 (5+5) единиц. Чем данный показатель выше, тем выше степень агрессивности опухоли.
Метод лечения зависит в основном от стадии заболевания и индивидуальных физических особенностей пациента:

Радикальная простатэктомия (РПЭ)

Операция, при которой происходит удаление предстательной железы вместе с региональными лимфатическими узлами, считается международным «золотым стандартом» лечения рака простаты. Выполняется, как правило, на 1-2 стадии заболевания, но в ряде случаев допускается её проведение на 3 стадии. В ходе хирургического вмешательства возможно повреждение нервов, ответственных за эрекцию, в следствии чего развивается эректильная дисфункция.

Лучевая терапия

Данный метод лечения может быть использован при любой стадии заболевания и подразумевает собой использование высоких доз облучения (рентгеновского или другого) для удаления злокачественных клеток. Для лечения рака простаты выделяют следующие виды лучевой терапии:

1. Дистанционная терапия – осуществляется из источника, находящегося на расстоянии от поверхности тела пациента. Выполняется в конвенциальном или 3D-конформном вариантах. Однако существует ряд факторов, ограничивающих широкое применение и эффективность данного метода – среди них долгая продолжительность курса терапии, невозможность точного определения стадии опухолевого процесса, наличие специфических осложнений, связанных с воздействием радиации на соседние органы.

2. Брахитерапия (или внутритканевая лучевая терапия) – при данной терапии источник излучения помещается внутрь опухоли во время однократной процедуры имплантации радиоактивных зёрен через промежность. По эффективности брахитерапию приравнивают к РПЭ, выделяя при этом ряд преимуществ:

· сохранение структуры и половой функции органа;

· короткая продолжительность курса терапии;

· точность распределения излучения в железе и сокращение воздействия излучения на других людей.

Несмотря на преимущества, имеется также определённое число нюансов, связанных с данной процедурой:

· невозможность точного определения стадии заболевания;

· подходит в основном пациентам с минимальной стадией распространения опухоли;

· послеоперационный период зачастую оставляет ряд осложнений, в основном связанных с мочеиспусканием и требующих последующего лечения;

3. Гормональная терапия – целью данной процедуры является снижение уровня мужских половых гормонов ради замедления роста раковых клеток предстательной железы. Существует несколько способов терапии, которые применяются в качестве дополнения к основному лечению:

· Орхиэктомия (химическая кастрация) – операция снижает уровень половых гормонов и облегчает симптомы, связанные с раком предстательной железы. Однако побочные эффекты включают импотенцию.

· Медикаментозная кастрация – назначение препаратов, блокирующих выработку андрогенов, то есть аналоги природного лютеинизирующего гормона рилизинг-гориона (ЛГРГ). Таким образом, яички прекращают вырабатывать половой гормон, помогая облегчить симптомы.

4. Химиотерапия – цикличное применение противоопухолевых препаратов, убивающих раковые клетки. Назначается при неэффективности гормонотерапии. Однако стоит учитывать, что цитостатические средства разрушают не только раковые, но и здоровые клетки.

Послеоперационные мероприятия и реабилитация:

Длительность реабилитации после хирургического лечения зависит от метода вмешательства. Пациенты проходят назначенный курс физиотерапии, выполняя упражнения для поддержания тонуса мышц тазового дна и другие. Помимо исправления физиологических функций организма после лечения рака предстательной железы, немаловажна и психоонкологическая консультативная помощь, нацеленная в первую очередь на психологическое осознание и переработку факта болезни и проведённого лечения. Также рекомендуется проходить регулярное обследование после радикального лечения, так как возможно повторное образование опухоли (рецидив).
Онкологический словарь