Словарь

Рак пищевода

Рак пищевода

Злокачественная опухоль, заключающаяся в трансформации клеток эпителиального слоя пищевода и впоследствии распостраняющаяся в толщу стенки и также вдоль органа. Рост новообразования постепенно перекрывает просвет пищевода, таким образом затрудняя проход пищи, и распостраняется на соседние ткани и органы по мере прорастания через стенку пищевода.

Статистически занимает первое место по заболеваемости среди опухолей желудочно-кишечного тракта и отмечает пожилых людей, средний возраст которых от 50 до 64 лет (также возраст, на который по статистике зачастую приходится пик заболеваемости), как основную группу риска.

Среди факторов риска, помимо прочих, специалисты выделяют курение, возраст, проблемы с лишним весом (ожирение), генетическая предрасположенность, воздействие едких химикатов или производственной пыли, хронические заболевания пищевода, ожоговую и рубцовую стриктуру пищевода, ахалазию кардии, злоупотребление алкоголем, а также наличие в рационе копчёных, острых и консервированных продуктов.
Ранние этапы развития патологии могут протекать абсолютно бессимптомно – зачастую пациент не подозревает о болезни до более поздних стадий или же при выявлении опухоли во время обследования другого заболевания. Однако, симптомы, на которые стоит обратить внимание, включают:

· Анемия, бледность, сонливость, а также интенсивные боли в груди;

· Затруднения и кашель при глотании пищи;

· Избыточное выделение слюны, независимо от наличия или отсутствия пищи;

· Осиплость голоса и афония – в случае поражения возвратного нерва;

· Резкое снижение веса – по причине невозможности поддержания полноценного питания;

· Тошнота и рвота – при поражении желудка;

· Явные нарушения пищеварения – несварение желудка, изжога, отрыжка.

Стоит отметить, что данные симптомы не всегда означают наличие раковых образований в пищеводе, но и другие проблемы в организме. Каждый случай должен индивидуально рассматриваться соответствующим специалистом.
Виды рака пищевода выделяются по специфике строения опухолевых клеток, а также по степени их дифференцировки (в то время как высокодифференцированный рак напоминает здоровые клетки, низкодифференцированный достаточно агрессивно реагирует на попытки лечения):

· Плоскоклеточный– образуется в эпителиальных плоских клетках просвета пищевода. Бывает поверхностным и глубоко-инвазивным, зачастую образуясь в верхней и средней частях пищевода.

· Аденокарцинома пищевода (железистый) – опухоль поражает железистые клетки пищевода, главной функцией которых является выработка защитной слизи. Как правило, встречается в нижней части пищевода.
Диагностика рака пищевода производится с применением следующих процедур:

· МСКТ и ПЭТ-КТ органов брюшной и грудной полости – процедура необходима для определения размера новообразования, оценки степени её распространения на соседние ткани и органы и выявления метастазов в лимфоузлах вдоль опухоли;

· МРТ – необходимая процедура для точного выявления состояния опухоли и метастазов;

· Эндосонография (или эндо-УЗИ) – используется для оценки глубины поражения стенки пищевода раковым образованием, а также позволяет оценить состояние вовлечения соседних лимфатических узлов. Является одним из самых информативных методов диагностики рака пищевода;

· Эзофагогастродуоденоскопия – используется для визуальной оценки просвета пищевода и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, а также получения образцов ткани новообразования для последующего гистологического исследования;

· Рентгеноскопия пищевода – с помощью данной процедуры производится выявление опухоли в пищеводе и определение степени его сужения;

· Лапароскопия – подразумевает собой малоинвазивную процедуру, проводящуюся через небольшие надрезы. Позволяет специалисту рассмотреть органы для обнаружения опухолей и возможной биопсии поражённых тканей.

В зависимости от клинических показаний могут быть рекомендованы дополнительные исследования.
Стадии развития рака пищевода:

Рак пищевода классифицируется по системе TNM после проведения соответствующих исследований. Стадирование опухоли играет огромную роль в разработке стратегии лечения.

Система классификации злокачественных опухолей TNM

T (tumor) – первичная опухоль.

Tx = первичная опухоль не может быть выявлена.

Т0 = данные о первичной опухоли отсутствуют.

T1-T4 = свидетельствует об увеличении или степени распространённости опухоли.

N (nodus) – наличие и распространённость метастазов в лимфоузлах.

Nx = недостаточно данных для определения состояния региональных лимфатических узлов

N0 = метастазы в региональных лимфатических узлах отсутствуют

N1-N3 = увеличение степени поражения региональных лимфатических узлов

M (metastasis) = отдалённое метастазирование, то есть наличие метастазов в других частях тела или органах

М0 = отдалённые метастазы отсутствуют

М1 = отдалённые метастазы присутствуют

С учетом комбинации вышеуказанных характеристик, выделяются следующие стадии рака пищевода:

· Первая (I) – опухоль достигает эпителия, но нет поражения мышечных тканей и лимфатических узлов. Метастазов также нет.

· Вторая (II) – новообразование прорастает через всю толщину стенки пищевода, включая мышечную и соединительные ткани, но не затрагивает лимфоузлы, либо же достигает только мышечного слоя и, таким образом, поражает ближайшие лимфоузлы.

· Третья (III) – опухоль поражает находящиеся рядом органы и лимфоузлы, а её размеры препятствуют глотанию жидкостей и твёрдой пищи.

· Четвёртая (IV) – происходит поражение близлежащих тканей и метастазирование в отдалённых органах. Сопутствуется полной непроходимостью пищевода.
Метод лечения зависит в основном от стадии заболевания и индивидуальных физических особенностей пациента:

Хирургическое

Хирургическое вмешательство является наиболее результативным методом лечения рака пищевода. Объем вмешательства обычно включает удаление поражённого органа в комбинации с лимфатическими узлами и последующую реконструкцию (пластику) органа с применением желудочного или кишечного трансплантата.

Лучевая терапия

Существуют три варианта (условия) проведения лучевой терапии при раке пищевода:

· Предоперационная лучевая терапия считается первым этапом комбинированного лечения. Нацелена на уменьшение размеров опухоли для упрощения её удаления во время хирургического вмешательства.

· Послеоперационная лучевая терапия проводится ради удаления оставшихся злокачественных клеток и, таким образом, снижения риска рецидива.

· Лучевая терапия является некой альтернативой хирургическому вмешательству при наличии противопоказаний к операции и направлена на облегчение симптомов и замедление опухолевого процесса.

Химиотерапия

Лекарственное противоопухолевое лечение применяется, как правило, в сочетании с лучевой терапией, либо как самостоятельный вид лечения при генерализированном раке пищевода, либо же при наличии противопоказаний к любому другому виду лечения, указанному выше. В зависимости от индивидуальной ситуации пациента специалист назначает курс применения препаратов – данные препараты зачастую включают в себя таргетные препараты, препараты-платины, таксаны и другие.
Послеоперационные мероприятия и реабилитация:

После операции пациент получает плановое обезболивание, питание производится внутривенно по средству инфузий-капельниц. Далее назначается лечебная и дыхательная гимнастика, которая является одной из ключевых клинических рекомендаций при реабилитации после лечения рака пищевода. При необходимости проводится респираторная терапия.
Онкологический словарь