Словарь

Рак мочевого пузыря

Злокачественная опухоль, образующаяся на внутренней стенке мочевого пузыря или его слизистой оболочке. Один из самых распространённых видов онкологии в мире, чаще диагностируется у мужчин в возрасте от 50 до 80 лет. Формирование опухоли начинается с разрастания раковых клеток в тканях внутренней части мочевого пузыря. Несмотря на частое обнаружение опухолей именно в мочевом пузыре, они также могут возникать в других частях мочевыделительной системы.

Среди факторов риска специалисты выделяют возраст, хроническое воспаление мочевого пузыря и другие заболевания органов малого таза, наследственность, пройденный ранее курс лечения онкологии, воздействие химических веществ, в том числе – курения, фенола, ксилола и других.
Симптомы включают:

· Гематурия, то есть наличие крови в урине – разделяется на микрогематурию (периодическое окрашивание урины в розоватый оттенок) и макрогематурию (окрашивание урины в явный кровавый оттенок);

· Частое и болезненное мочеиспускание;

· Интенсивные болевые ощущения в районе малого таза при мочеиспускании и в состоянии покоя.

Стоит отметить, что данные симптомы не всегда означают наличие раковых образований в мочевом пузыре, но и другие проблемы в организме. Каждый случай должен индивидуально рассматриваться соответствующим специалистом.

Диагностика рака мочевого пузыря производится с применением следующих процедур:

· Цистоскопия (с забором биопсии) – биопсия слизистой уретры, позволяющая произвести осмотр пораженных участков мочеиспускательного канала и самого мочевого пузыря. Является одним из основных и обязательных методов исследования и диагностики рака мочевого пузыря.

· КТ и МРТ органов малого таза – позволяют выявить глубину поражения органа злокачественными опухолями и обнаружить образования малых размеров.

· Рентгеновская диагностика – используется для определения роста опухоли;

· УЗИ – используются наружные и внутриполостные методы диагностики для определения размеров, структуры и локализации новообразования, а также оценки степени возможного поражения соседних органов. Достоверность результатов проводимого исследования зависит от размеров опухоли и особенностей поражения органа.

В зависимости от клинических показаний могут быть рекомендованы дополнительные исследования.
Стадии развития рака мочевого пузыря:

Рак мочевого пузыря классифицируется по системе TNM после проведения соответствующих исследований. Стадирование опухоли играет огромную роль в разработке стратегии лечения.

Система классификации злокачественных опухолей TNM

T (tumor) – первичная опухоль.

Tx = первичная опухоль не может быть выявлена.

Т0 = данные о первичной опухоли отсутствуют.

T1-T4 = свидетельствует об увеличении или степени распространённости опухоли.

N (nodus) – наличие и распространённость метастазов в лимфоузлах.

Nx = недостаточно данных для определения состояния региональных лимфатических узлов

N0 = метастазы в региональных лимфатических узлах отсутствуют

N1-N3 = увеличение степени поражения региональных лимфатических узлов

M (metastasis) = отдалённое метастазирование, то есть наличие метастазов в других частях тела или органах

М0 = отдалённые метастазы отсутствуют

М1 = отдалённые метастазы присутствуют.
Метод лечения зависит в основном от стадии заболевания и индивидуальных физических особенностей пациента:

Цистэктомия

Удаление части мочевого пузыря или органа целиком, в зависимости от степени поражения опухолью.

Радикальная цистэктомия

Считается «золотым стандартом» лечения инвазивных раковых образований и подразумевает комплексную эктомию органов, то есть удаление мочевого пузыря вместе с простатой и семенными пузырьками у мужчин и маткой, яичниками и частью влагалища – у женщин. Также включает в себя обязательную процедуру двустороннего удаления тазовых лимфоузлов. Во многих клиниках данная операция выполняется с применением хирургического робота – Да Винчи. Существуют несколько методов замещения удаленного мочевого пузыря:

· Имплантация мочеточников в кожу или в изолированный сегмент кишки;

· Внутренняя деривация мочи в сигмовидную кишку;

· Ортотопический мочевой пузырь – то есть кишечный резервуар, выполняющий функцию мочевого пузыря. Является предпочтительным, так как сохраняет функцию самостоятельного мочеиспускания.

Трансуретральная резекция (ТУР)

Подразумевает применение определённой эндоскопической методики, позволяющей удалить опухоль через мочеиспускательный канал. Оптимальный вид лечения поверхностного рака мочевого пузыря, когда метастазы еще не распространились в мышечные слои. ТУР производится таким образом, чтобы сохранить соотношения опухоли с её слоями для дальнейшей гистологии и назначения правильного курса лечения. Воздействие на новообразование осуществляется лазером, резекцией или электрокоагуляцией. Однако имеется ряд специфических требований, сокращающих показания к данному виду вмешательства.

При необходимости и показаниям лечащего врача курс лечения дополняется химиотерапией, лазерным лечением или интравезикальной терапией.

Послеоперационные мероприятия и реабилитация:

Реабилитация после лечения рака мочевого пузыря включает диагностику и лечение возможных сопутствующих заболеваний, заключение гистологических исследований, физиотерапию и тренировки тазового дна, потенциальное обнаружение и лечение рецидива. Самой главной целью всех послеоперационных мероприятий является наискорейшее возвращение пациента к привычному стилю жизни, попутно минимизируя возможные ограничения физических способностей.
Онкологический словарь